Empresa Control de plagas Cursos de manipulador de alimentos Control de calidad en la alimentación APPCC ¿Quieres trabajar para nosotros?

plagaa

Desinsectación
Desratización
Control de plagas esporádicas
Control de plagas de madera
Control de productos almacenados

Miniatura de la imagen de la rata de alcantarilla

-Rata común

Aspecto

  • Hasta 40 cm de longitud, con la cola más corta que la cabeza y el cuerpo.
  • Pesa de 350 a 500 g.
  • Hocico chato, orejas pequeñas y un cuerpo más grande que la rata negra (Rattus rattus).

Ciclo de vida

  • De 7 a 8 crías por camada; de 3 a 6 camadas por año.
  • El periodo de gestación es de unas 3 semanas.
  • Tardan de 10 a 12 semanas en alcanzar la madurez sexual.

Hábitos

  • Normalmente viven en tierra y escarban, aunque a veces pueden llegar a escalar paredes. Se denomina también Rata de alcantarilla.
  • Su alimento preferido son los cereales.
  • Comen una media de 30g de comida al día; beben 60 ml.

Miniatura de la imagen de la rata negra

-Rata negra

Aspecto

  • De 16 a 24 cm de longitud. Cola más larga que la cabeza y el cuerpo.
  • De 150 a 200 g de peso.
  • Hocico puntiagudo, orejas grandes y cuerpo pequeño si se la compara con la rata común (Rattus norvegicus).

Ciclo de vida

  • De 5 a 10 crías por camada; de 3 a 6 camadas por año.
  • El periodo de gestación es de unas 3 semanas.
  • Tardan de 12 a 16 semanas desde su nacimiento hasta la madurez sexual.

Hábitos

  • Es mas frecuente en las zonas costeras, suelen darse principalmente en los puertos.
  • Son ágiles y pueden escalar paredes; casi nunca escarban y no se las suele ver al aire libre Su alimento preferido son los frutos húmedos.
  • Comen una media de 15 g de comida al día; beben 15 ml.

Ratón doméstico

-Ratón doméstico

Aspecto

  • De 7 a 9,5 cm de longitud, con la cola de la misma longitud aproximadamente.
  • Pesan de 12 a 30 g.
  • Las patas y cabeza relativamente pequeñas y los ojos y orejas grandes los distinguen de una rata común joven (Rattus norvegicus).

Ciclo de vida

  • De 4 a 16 crías por camada; de 7 a 8 camadas por año.
  • El periodo de gestación es de unas 3 semanas.
  • Tardan de 8 a 12 semanas en alcanzar la madurez sexual.

Hábitos

  • Normalmente viven en tierra y escarban, aunque también pueden escalar paredes y hacer nidos con diversos materiales.
  • Su alimento preferido son los cereales.
  • Comen aproximadamente 3 g al día y pueden sobrevivir sin agua adicional. Beben hasta 3 ml al día si la dieta es especialmente seca.

Miniatura de la imagen del ratón de campo

-Ratón de campo común

Aspecto

  • Adultos: el cuerpo y la cabeza miden de 80 a 100 mm; la cola entre 70 y 90 mm.
  • El macho puede llegar a pesar 25 g y la hembra 20 g.
  • Su pelaje es de color marrón anaranjado en la cabeza y el lomo, amarillo en los costados y blanco en la barriga. Suelen lucir una pequeña veta de pelaje amarillo en el pecho.

Ciclo de vida

  • Suelen vivir una media de dos a tres años, unos veinte meses en libertad o dos o más años en cautiverio.
  • La temporada de celo se produce desde marzo o abril hasta octubre o noviembre, y la gestación dura unos 25 días. Desarrollan su primera piel después de seis días; sus ojos se abren a las dos semanas y el destete se produce cuando ya tienen 18 días.
  • La supervivencia de crías y adultos durante la primera mitad de la estación de celo es poca, ya que los machos pueden ser muy agresivos entre ellos e incluso hacia las crías, a las que se aparta de la madriguera.

Hábitos

  • Comen muchas semillas de árboles como el roble, la haya, el fresno, el tilo, el espino y el sicomoro.
  • También se alimentan de pequeños caracoles e insectos a finales de la primavera y principios de verano, cuando las semillas ya no son tan abundantes y encuentran insectos adultos con más facilidad.

Ratón leonado

-Ratón leonado

Aspecto

  • Adultos: la cabeza y el cuerpo miden de 95 a 120 mm; la cola entre 75 y 110 mm. Su peso varía entre 14 y 45 g.
  • Su pelaje es de color marrón en el lomo y blanco en la parte inferior, con una veta muy característica de color amarillo alrededor del cuello.
  • Tienen grandes orejas, ojos saltones y una larga cola.

Ciclo de vida

  • La época de celo se da desde marzo o abril hasta octubre, con un periodo de gestación de 25 o 26 días.
  • El destete de las crías se da a los 18 días y normalmente alcanzan la madurez sexual al año siguiente al nacimiento.
  • La mayor parte de ellos no sobreviven mucho más de 12 meses.

 Hábitos

  • Pueden estropear o acabar con los alimentos almacenados, o dañar el alambrado eléctrico.
  • Prefieren bosques de árboles viejos de hoja ancha y también setos, jardines rurales y edificios.
  • Son más habituales en los edificios que el ratón de campo común (Apodemus sylvaticus).

Miniatura de la imagen del topillo rojo

-Topillo rojo

Aspecto

  • Adultos: la cabeza y el cuerpo miden entre 80 y 120 mm; la cola entre 35 y 60 mm, con un peso de entre 15 a 40 g.
  • Los adultos tienen un pelaje de color marrón rojizo en el lomo; las crías lo tienen de color marrón grisáceo.
  • La parte inferior es de color beige.
  • Tienen ojos y orejas pequeños y un hocico chato.

Ciclo de vida

  • La época de celo se da entre marzo y octubre. El periodo de gestación dura entre 18 y 20 días, con una media de cuatro crías por camada.
  • Las crías son independientes a las cuatro semanas.
  • El topillo rojo puede vivir hasta 18 meses.

Hábitos

  • Su hábitat natural son los bosques, pero también se les puede encontrar en pastos y setos.
  • Son activos tanto de día como de noche.

Miniatura de la imagen del topillo agreste

-Topillo agreste

Aspecto

  • La longitud de cabeza y cuerpo es de entre 8 y 3 cm, con un peso de entre 14 y 50 g.
  • El pelaje de los topillos agrestes es de color marrón grisáceo con una tonalidad gris pálida en la parte inferior.
  • Tienen ojos y orejas pequeños y la cola corta.

Ciclo de vida

  • La época de celo se da entre marzo y octubre.
  • Las hembras producen de 4 a 6 crías después de un periodo de gestación de 18 o 20 días.
  • Los topillos agrestes pueden llegar a vivir dos años.

Hábitos

  • Habitan en los pastos, praderas y pantanos y se alimentan principalmente de hojas verdes y césped.
  • En el verano suelen ser nocturnos. Durante el invierno, cuando el alimento escasea, salen también durante el día.

Miniatura de la imagen del topillo de las praderas o norteño

-Ratón de campo

Aspecto

  • Pequeño roedor de patas cortas y rabo corto.
  • Longitud media de 16,5cm.
  • Su Piel amarronada que se vuelve grisácea en invierno.
  • Las patas delanteras tienen cuatro dedos. Las patas traseras, cinco dedos.
  • Nariz redonda.

Ciclo de vida

  • Las hembras pueden reproducirse 4 o 5 veces al año.
  • Una media de 5 crías por camada.
  • Tienen una esperanza de vida de menos de un año en un entorno natural, debido a los depredadores, pero pueden vivir varios años si viven en cautividad.

Costumbres

  • Visibilidad - Son visibles durante todo el año. En verano son más activos durante la noche y en invierno, durante el día.
  • Alimentación – Se alimentan de hierba y semillas y de corteza de árbol durante el invierno.
  • Localización – Se encuentran en campos húmedos y especialmente en zonas cubiertas densamente por plantas.
  • Nidos – Crean madrigueras bajo tierra y hacen nidos con hierbas secas en verano. En invierno se hacen nidos al nivel del suelo bajo la nieve.

Miniatura de la imagen de topos

-Topos

Aspecto

  • Mide unos 15 cm. Su peso varía entre 75 y 130 g.
  • Su pelaje es de color gris pizarra y de aspecto aterciopelado.
  • Patas terminadas en palmas para cavar.

Ciclo de vida

  • Una camada por año con 3 o 4 crías.

Hábitos

  • Se alimenta de gusanos de tierra, larvas de insectos y babosas.
  • Presentes en casi todos los terrenos con altitudes inferiores a 1.000 m. Desfigura el césped con pequeños montones de tierra; puede dañar la maquinaria de granja, como las cosechadoras, sacando piedras a la superficie de forma inesperada.
  • El ganado puede dañarse las patas con los agujeros que dejan en la tierra.
  • Son animales solitarios excepto en el periodo de celo, que se produce entre febrero y junio.

 

Atlántico Desinfección S.L. copyright © 2009. Todos los derechos reservados. Control de Plagas TLF: 671675431